Нестабильность валютного и фондового рынков вынуждают инвесторов вкладывать свой капитал в золото – за 2024 год объем продаж драгметалла вырос более чем на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Принято считать, что этот актив менее волатилен и более надежен, поэтому в условиях нестабильной политической и экономической ситуации именно золото пользуется наибольшим спросом.
Частные инвесторы отдают предпочтение слиткам и монетам, а институциональные выбирают акции ETF компаний, занятых в золотодобыче и смежных сферах. В России популярность драгоценного металла также растет – только в Сбербанке в текущем году продано на 13% больше активов, чем в предыдущем.
Наряду с золотом растет уровень продаж серебряных, платиновых и палладиевых слитков, но, безусловно, драгметаллы второго эшелона менее востребованы у россиян, чем золото. В статье разбираемся в этом варианте инвестирования и его особенностях.
В какие металлы предпочтительно инвестировать в России
Большинство банков предлагают частным и корпоративным клиентам приобрести золото в слитках или монетах. Покупателю доступен большой выбор вариаций веса и стоимости изделия. Цена золота варьируется в зависимости от массы и мерности слитка, чем они больше и ниже качество материала, тем дешевле обойдется 1 грамм. Килограммовый слиток, к примеру, могут позволить себе далеко не все – за него нужно заплатить 6,7 млн рублей, но для умеренных вложений банки предлагают и более скромные варианты – от 1 грамма за продукт.
В России от банка к банку предложения покупки золота отличаются, финучреждения устанавливают собственный порог минимального веса изделия. Также различается и ассортимент драгметаллов – нередко в продаже можно встретить палладий, серебро и платину наряду с традиционным золотом. Однако металлы второго уровня пока менее востребованы в РФ, а значит, предложение соответствует спросу.
Набирают популярности в стране и инвестиционные монеты – за текущий год их продано на 41% больше, чем в предыдущем периоде. Чаще всего покупатели отдают предпочтение 50-рублевой монете “Георгий Победоносец”, ее вес составляет 7,78 граммов. Также есть возможность приобрести монеты номиналом в 25, 100 и 200 рублей. Выбрать подходящее решение предложено по следующему критерию: чем больше номинал, тем выше вес, но ниже качество золота.
Особенности инвестирования в золото в России
В отличие от акций и ценных бумаг, даже в нестабильные времена драгоценные металлы либо сохраняют свою цену, либо растут. Пока акции и облигации теряют в стоимости под влиянием внешних факторов, серебро и золото увеличиваются в цене из-за растущего спроса. Поэтому опытные инвесторы включают металлы в свой портфель в качестве своеобразной страховки от изменений на фондовых рынках. Однако такой вариант наиболее эффективен при долгосрочном инвестировании. При расчете на 10-20 лет с большой вероятностью рост стоимости золота перекроет инфляцию, но не принесет той прибыли, которую потенциально могли бы обеспечить другие активы, хоть и с большими рисками.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вклады для бедных: что скрывается за привлекательным депозитом для малоимущих россиян
Стоимость золота меняется ежедневно и формируется на основе котировок Лондонской биржи. Это значит, что цена металла привязана к доллару и будет расти вместе с ним. Этот факт делает его выгодной инвестицией, но валюта – не единственный фактор, который влияет на цену металла. Например, она может меняться в зависимости от увеличения или уменьшения объемов его добычи.
Помимо непосредственно покупки золота, придется позаботиться и о варианте его хранения. Большинство российских банков предлагают воспользоваться своими сейфовыми ячейками для размещения драгметалла или оформить договор ответственного хранения. Стоимость таких услуг вариативна и зависит как от самого финучреждения, так и от количества размещаемых активов.
С точки зрения налогообложения золота в России, этот вариант инвестирования также можно назвать выгодным. Поскольку драгоценный металл относится к движимому имуществу, то при продаже его на сумму, не превышающую 250 тысяч рублей, золото можно не декларировать и не платить за него налог. Однако на другие металлы не распространяется освобождение от уплаты налогов, в первую очередь это касается:
- серебра;
- палладия;
- платины.
Также при продаже золота есть возможность заплатить налог только с прибыли, полученной в результате сделки. Чтобы реализовать такой план, необходимо будет предоставить документы, подтверждающие стоимость покупки и продажи активов.
Как правильно инвестировать в драгоценные металлы
Сегодня россиянам предложен целый ряд способов вложить свои сбережения в золото и получить от этого определенные выгоды. Оптимальное для себя решение каждый выбирает, опираясь на размер капитала, желаемую длительность инвестирования, условия покупки, и прочие тонкости.
Наиболее популярный вариант – приобрести слиток в коммерческом банке, в Гознаке или у изготовителя. Так вы сэкономите некоторую сумму на обработке металла и заплатите за актив честную цену. Для покупки предложены слитки разного размера, а значит, инвестор с любым капиталом сможет найти для себя подходящее решение. К тому же, сегодня покупка слитков не облагается НДС, что делает ее еще более выгодной. К недостаткам такого решения относят:
- временные затраты при покупке и сбыте золота;
- платное хранение актива;
- необходимость тщательно сохранять как сам слиток, так и его упаковку и документацию.
Инвестиционные и памятные монеты также нередко выбирают для вложения средств. Они характеризуются разнообразием стоимости и также доступны для всех слоев населения страны. Из за компактности актива их предпочитают покупать не только себе, но и преподносить в качестве подарка. Хранить монеты можно даже дома, если апартаменты наделены соответствующими элементами безопасности.
Среди особенностей таких инвестиций выделяют высокую стоимость в сравнении со слитками и требовательность монет к хранению и уходу. Даже минимальные царапины на поверхности могут существенно снизить актуальную цену на продукт.
Обезличенный металлический счет в банке позволяет покупать и хранить виртуальный драгоценный металл. Вместо традиционных денег на счету будут отображаться граммы золота. Такое решение подойдет для тех, кто хочет зарабатывать на колебаниях цены на золото, продавая и покупая актив при изменении его цены. ОМС будет оптимальным выбором и для долгосрочного инвестирования: при условии хранения актива более трех лет, его владельцу не придется платить подоходный налог. А если понадобится продать золото раньше, сумму НДФЛ можно будет скорректировать за счет налогового вычета.
На Московской бирже также можно приобрести золото или серебро. К тому же такая покупка будет более выгодной за счет небольшой разницы между покупкой и продажей актива. Однако подержать слиток в руках при таком варианте проведения сделки не удастся. Кроме этого, потеря лицензии брокером может вызвать немало проблем для инвестора, да и воспользоваться услугами другого финансового посредника, переведя активы от одного дилингового центра к другому может оказаться невозможно.
А вот инвестирование в ПИФы может быть привлекательным для тех, кто хочет инвестировать в золото, но не заинтересован в детальной проработке вопроса. Многие фонды работают с драгметаллами и предлагают своим клиентам приобрести паи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вывод денег за границу: поможет ли крипта?
Еще одно простое решение – купить акции компаний, специализирующихся на золотодобыче. Помимо базовых перспектив инвестирования в драгметалл, вы получите и дополнительные преимущества, например, дивиденды или купоны.
Золотые украшения – не лучший вариант инвестирования
Начинающие инвесторы уверены, что вкладывать капитал в элитные украшения – это дальновидно и выгодно. Но в отличие от слитков, стоимость ювелирных изделий из драгоценных металлов завышена изначально: помимо себестоимости материалов, на цене отражается еще множество расходов при изготовлении:
- работа мастера;
- наценка магазина;
- маркетинговые издержки и прочее.
Чтобы зарабатывать на перепродаже ювелирки, важно выбирать не массмаркет решения, а эксклюзивные вещи, например, элементы семейных коллекций, или лимитированные изделия.
Не менее важен и вопрос сбыта. Финансовые учреждения не принимают золотые изделия у граждан, продать их можно в специализированные комиссионные магазины, через сайты частных объявлений или на аукционе. Но с учетом узкого круга потенциально заинтересованных лиц, достаточно высокой стоимости изделия и трудностей при проверке товара, обналичить золотое украшение будет достаточно проблематично.