Компания “Яндекс” – одна из наиболее привлекательных с точки зрения инвестирования IT-корпораций мира. В ее рамках запущено множество востребованных сервисов, а рыночная капитализация достигла 1 трлн рублей. На Московской бирже доля акций организации преодолела отметку в 1,7%. В 2024 году компанию ожидает смена собственников – нидерландская компания Yandex N. V. в феврале текущего года продала бизнес Яндекса в России за 475 миллиардов рублей. Инвесторы обеспокоены: их интересует, что принесет реорганизация поискового гиганта и как изменится благосостояние держателей акций.
Ключевые изменения в компании “Яндекс”
С 31 июля 2024 года Yandex N. V. не будет головной компанией проекта, на его месте будет работать международная компания акционерное общество “Яндекс”, а основным владельцем назначается ЗПИФ “Консорциум.Первый” с менеджерами поисковика во главе. Консорциум включает в себя 4 пайщика:
- структура Александра Чачава;
- структура Павла Прасса;
- структура группы “Лукойл”;
- структура Александра Рязанова.
Каждый из пайщиков не обладает контролирующей долей. Реорганизация коснулась всех проектов и сервисов поискового гиганта, кроме четырех иностранных стартапов и дата-центра, расположенного в Финляндии. В то же время, генеральный директор и менеджеры проектов остаются при своих должностях и продолжат работу над развитием ключевых направлений деятельности компании: облачных сервисов, искусственного интеллекта, развлекательных и образовательных ресурсов, автономных автомобилей и прочего.
Первичное размещение акция “Яндекс” датировано маем 2011 года, компания занимает второе место после Google по объему заработка на акциях. На руках частных инвесторов находится значительное количество ценных бумаг предприятия, поэтому закономерно, что любые изменения в компании приводят к волнению в среде их держателей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вклады для бедных: что скрывается за привлекательным депозитом для малоимущих россиян
После завершения процедуры реорганизации, продавец российского подразделения “Яндекс” в Нидерландах сменит свое название и не сможет в будущем использовать бренды проектов.
Условия обмена и выкупа акций
С 13 мая объявлен регламент выкупа акций Yandex N. V. и обмена бумаг на аналогичные от МКАО “Яндекс”. К обмену и продаже на добровольной основе допущены все акции компании, размещенные в российских депозитариях. Ожидается, что будет выкуплено не более 107 729 866 акций Yandex N.V. Обменять акции можно с коэффициентом 1:1 – за каждую бумагу Yandex N.V. предлагается получить единицу МКПАО “Яндекс”.
Продать или обменять акции можно в том случае, если они были куплены на Московской или СПБ бирже. Подать заявку на обмен можно до 21 июня, а расчеты с заявителями пройдут 9 июля 2024 года. Акции, купленные за пределами Московской и Петербургской бирж, хранившиеся в российских депозитариях после 30 ноября 2023 года, также участвуют в мероприятии. Их можно обменять с коэффициентом 1:1 или продать по цене 1251,8 рубля за каждую.
А те, кто обзавелся бумагами до конца 2023, могут рассчитывать только на выкуп, обмен для них будет недоступен. Не будет возможности обменять акции и у следующих категорий инвесторов:
- акционеры, активы которых учитываются в зарубежных депозитариях;
- владельцы бумаг, находящиеся под санкциями;
- граждане недружественных стран, не имеющих соответствующего разрешения на обмен.
Есть мнение, что монетизация этих бумаг может быть осложнена из-за делистинга акций Yandex N. V. с Московской биржи и ограничений на финансовую инфраструктуру РФ со стороны иностранных компаний.
На Мосбирже операции с акциями нидерландской компании будут завершены 10 июля, а бумаги МКАО “Яндекс” будут допущены к торгам с 8 июля.
Прогноз перспектив акций “Яндекс” на 2024 год
На фоне информации о реорганизации проекта, акции “Яндекс” в феврале текущего года потеряли порядка 10% своей стоимости, но быстро вернулись к прежним значениям. После публикации условий обмена, наметился рост цен на бумаги в пределах 1-2%.
Эксперты считают, что учитывая цену на выкуп, обмен одной бумаги на другую для инвесторов более выгоден. Однако многие держатели акций посчитали единственно верным решением избавиться от актива, чтобы вернуть хотя бы часть вложенных средств.
Наиболее убыточным направлением деятельности компании остается “Яндекс.Маркет”, который конкурирует на российском рынке с ведущими маркетплейсами – Ozon, WildBerries, Aliexpress и прочими. Эксперты считают перспективными логистические и транспортные направления, медиа-сегмент, сервисы рекламы и доски объявлений.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Страховка для путешествий и отпуска: когда она необходима, как выбрать, что она даёт
В пользу покупки акций “Яндекс” специалисты приводят широкую популярность поисковой системы, обширные и разнообразные направления развития компании, стабильность стоимости бумаг и уверенное положение корпорации на российском рынке.
Акции “Яндекс” в ближайшем будущем: что ждет держателей бумаг
В отсутствие полного отчета компании за 2023 год, трудно прогнозировать перспективы для актива, но опираясь на отчет за 9 месяцев прошлого года, можно предположить, что компания покажет стабильный рост в 2024.
Ожидается, что новые владельцы не окажут значительного влияния на стратегию развития холдинга. Относительное равенство долей требует от каждого из них соблюдения баланса интересов всех участников процесса.
В то же время, эксперты предполагают, что в 2024 году финансовый рост компании будет менее стремительным, чем в 2023, однако, они связывают это со зрелостью рынка и последствиями ухода с российского пространства зарубежных рекламодателей. Специалисты считают, что рекламный рынок ждет подъем, обусловленный актуальностью продвижения отечественных брендов.
Есть мнение, что высокого роста в текущем году не стоит ждать от маркетплейса, онлайн-агрегаторов услуг, и других коммерческих ниш, вошедших в фазу зрелости рынка. Финансовые консультанты склоняются к тому, что в этих бизнес-сегментах будет наблюдаться динамика улучшения финансовой ситуации, но впечатляющего роста для них не прогнозируют.
Ожидания держателей акций касательно дивидендов
Для “Яндекс” традиционна политика отказа от дивидендов – в компании средства аккумулируют для развития своего предприятия. Ожидается, что реорганизация предприятия не повлияет на этот вопрос и в ближайшее время вопрос дивидендов вряд ли будет рассмотрен. Но эксперты не исключают, что в будущем ситуация может измениться и держатели акций смогут рассчитывать на выплаты.
Для тех, кто сегодня является держателем акций, предложено не избавляться от активов до момента, пока не будут озвучены условия оферты. А тем, кто планирует приобрести эти бумаги, советуют подождать, выяснить детали и нововведения в политике холдинга и принимать решение о покупке уже на основе более обширных сведений.
Принято считать, что “Яндекс” – это компания роста. Вместо выплаты дивидендов акционерам, она реинвестирует в новые или совершенствование действующих сервисов. Такой подход позволяет держателям бумаг рассчитывать на существенный рост курса акций. Поскольку компания развивается стабильно и занимает лидирующие позиции на рынке, версия о том, что у нее нет свободных средств для начисления дивидендов не рассматривается. Проект лишь старается по максимуму вложить деньги в собственное развитие, чтобы обеспечить более высокую цену своих акций.
Заключение
Реорганизация ключевого российского IT-гиганта стала важным событием в финансовом секторы страны, держатели акций озаботились перспективами своих инвестиций, а рядовые граждане ощутили на себе хоть и незначительное, но падение рубля.
Финансовые эксперты расходятся во мнениях относительно смены головной компании “Яндекс” – одни пророчат холдингу стремительный рост и удорожание ценных бумаг, а другие акцентируют внимание на потенциальных рисках для владельцев акций. Но если опираться на позицию и роль предприятия в российском бизнесе, можно сделать вывод, что избавляться от актива рано, особенно до оглашения новых условий для инвесторов. А для тех, кто только рассматривал для себя покупку этой бумаги, информация о новых условиях для акционеров станет весомым аргументом при принятии решения. Возможно, что компания обновит свою политику касательно дивидендов или запустит другие механики поощрения владельцев ценных бумаг.