Чтобы обмануть россиян и лишить их накоплений мошенники не только придумывают новые схемы, но и модернизируют старые, делая их еще более реалистичными и вызывающими доверие у потенциальных жертв.
Под удар может попасть не только кошелек или банковский счет жертвы, преступники уже нашли способы получать доступ к порталу “Госуслуги”, сим-карте человека, его мессенджерам или телефону.
Дочитайте статью до конца чтобы узнать, в каких случаях важно проявить особую осторожность и о чем необходимо предупредить родственников и близких, чтобы сохранить их финансы в целости.
Манипуляции с сим-картами и телефонами жертв
Многие россияне уже получали звонок от якобы представителя мобильного оператора с предупреждением об окончании срока действия контракта. Жертве предлагается продлить договор удаленно, сохранив за собой привычный номер телефона. Клиенту говорят назвать сначала один код из сообщения, а потом, перейдя по ссылке, ввести другой. Таким образом данные для входа в портал “Госуслуги” переходят в распоряжение мошенников. Войдя в аккаунт, преступник может использовать конфиденциальную информацию потерпевшего, получает возможность оформлять кредит на потерпевшего и управлять его банковскими счетами.
В Сети также описаны случаи, когда из-за якобы замены сим-карты, пользователи теряли доступ к своему интернет-банкингу. Через веб-сервис финансового учреждения подается заявка на смену номера, что автоматически блокирует опцию перевода средств со счета и на него. Вопрос решается через центр поддержки клиентов, однако, для получения помощи необходимо предоставить фото клиента с паспортом или обратиться в оффлайн представительство компании.
Еще один способ мошенничества – звонок от банка с предложением установить приложение на смартфон якобы для защиты данных пользователя. В действительности программа лишь открывает преступникам доступ к финансовым сервисам, имеющимся на аппарате жертвы. Поэтому представители банков предупреждают, что их сотрудники не предлагают установить софт на устройства клиентов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как мошенники обманывают пенсионеров и что можно предпринять для защиты пожилых людей
Уже знакомый многим вариант со звонком якобы от сотрудника банка в последнее время несколько видоизменился. Во первых, киберпреступники стали активнее использовать технологии искусственного интеллекта, чтобы вызывать у жертвы больше доверия и внушать ей страх.
Безусловно, не теряют актуальности и сообщения в мессенджерах – теперь преступники научились использовать голос человека для влияния на его окружение. Взломав аккаунт, злоумышленники крадут образец голоса, на который с помощью нейросетей накладывается нужный текст. Голосовое сообщение с просьбой занять или перевести деньги отправляется жертве, а та, услышав знакомый голос, интонации и тембр, направляет средства на карту скамеров.
Это далеко не полный перечень видов разводов, с которыми можно столкнуться, просто взяв в руки телефон. Но большинство схем базируется именно на этих или подобных сценариях, поэтому распознать их вам будет уже легче.
Мошенничество с государственными лотереями
Схемы с использованием лотерей становятся все более распространенными в киберпространстве. В России только за 2024 год заблокировали почти 3500 скам-сайтов, стилизованных под узнаваемые лотереи.
Информацию о фейковых лотереях распространяют везде – зафиксированы случаи размещения тематических постов в социальных сетях и рассылок в мессенджерах с предложением присоединиться к проекту и выиграть приз и маскированные под популярную лотерею приложения для смартфонов.
Несмотря на то, что схема с государственными лотереями, в том числе с использованием бренда “Столото”, все еще циркулирует в онлайн-пространстве, эксперты отмечают спад активности преступников в этом направлении. В 2024 году зафиксировано на 53% меньше фактов мошенничества такого рода в сравнении с аналогичным периодом 2023 года.
Операции с “Госуслугами”
Мошенников привлекает идея кражи доступов к государственному порталу с момента его появления. Более трети россиян активно используют сервис, поэтому и популярность схем с “Госуслугами” среди преступников растет с каждым годом.
В последнее время под удар попала опция электронной подписи “Госключ”. Получив доступ к аккаунту жертвы, киберпреступники загружают поддельную доверенность на распоряжение счетами пользователя. Получив уведомление о необходимости подписать доверенность, жертва испытывает стресс, после чего на связь выходит фейковый сотрудник полиции, который заставляет человека подписать документ.
Следующим этапом звонит якобы настоящий полицейский и говорит, что потерпевший стал жертвой мошенников и теперь все деньги необходимо перевести на “безопасный” счет.
Безусловно, деньги россиянина при переводе исчезают бесследно. Эксперты утверждают, что подобная схема чаще всего реализовывается с жертвами пенсионного возраста, они более впечатлительны и доверчивы, а их уровень знаний о кибербезопасности зачастую оставляет желать лучшего.
Мошенничество с банковскими картами
Нередко люди, которые размещают свое резюме на сайтах поиска работы становятся легкой добычей для преступников. Это объясняется целым рядом факторов:
- в резюме человек указывает базовую информацию о себе, которую скамеры используют для реализации своих схем;
- соискатели работы заинтересованы в легких деньгах и более сговорчивы, чем люди со стабильным доходом;
- такие люди охотнее верят в самые невероятные предложения заработка.
Самые популярные варианты предложения заработка с мошенническим бэкграундом – выкуп товаров на маркетплейсах, бронирование отелей и дроппинг. И если первые две схемы грозят лишь потерей накоплений и долгами, то дроппинг считается полноценным преступлением, за которым последует наказание вплоть до лишения свободы.
Суть дроппинга заключается в том, что преступники используют банковские карты человека для вывода денег из других мошеннических схем, например, полученных из фишинговых ссылок или в качестве депозита в инвестиционном проекте. Потенциальному дропу, то есть владельцу карты, обещают некоторый процент от обналиченной суммы в качестве вознаграждения. Однако он автоматически становится частью преступной схемы и даже за единоразовые транши дропа ждет суровое наказание.
Заполняя анкету на собеседовании, человеку приходится указывать номер своей карты, якобы для бухгалтерии. Но в действительности на нее будут поступать средства, происхождение которых будет объяснено как выведенных для разблокировки счетов. Это также считается нарушением закона со стороны соискателя, а значит, он понесет ответственность за эту транзакцию, и возможно, даже раньше, чем тот, кто ее перевел.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое дроппинг и чем он опасен для законопослушного россиянина
Оплата товаров и услуг по QR-коду
Такой способ взаиморасчетов становится все более популярным в России, поэтому злоумышленники активно создают фейковые площадки для оплаты, где вместо проведения транзакции, считываются данные человека, позволяющие получить доступ к его средствам.
Получив право распоряжаться деньгами жертвы, преступники буквально за несколько минут выведут все доступные средства на свои или подставные счета. Чтобы не стать жертвой киберворовства, эксперты советуют перечислять оплату только через проверенные приложения и платежные сервисы.
Опасность и применения дипфейков
Дипфейк – это видеоролик, сгенерированный нейросетью на основе внешности реального человека. В главной роли такого ролика может быть использована как известная личность, зачастую к чему-либо призывающая, так и малоизвестный человек. Преступники используют внешность неизвестных людей, чтобы рассылать видеообращения или имитировать видеозвонки со знакомыми жертвы. Здесь они просят перевести деньги, ссылаясь на трудные обстоятельства, проблемы или болезни. И реалистичность таких видео часто не вызывает сомнений в его подлинности.
Образ популярных людей используют для рекламы сомнительных проектов в Сети. Под видом звезды мошенники продвигают хайп-проекты и финансовые пирамиды, а подлинный шоумен зачастую даже не знает о том, что от его лица обманывают людей.
Итоги
Мошенничество в России становится все более изощренным и коварным, поэтому не только пенсионеры, но и молодые люди нередко становятся его жертвами. Важно поделиться этой статьей с теми, кого вы хотите защитить от неприятных ситуаций и финансовых потерь.